Pinxto de Pulpo y sartén de cocina

Pinxto de pulpo y salmorejo

Ingredientes

Para el salmorejo:

  • ½ kg de tomates maduros
  • 175ml de aceite de oliva
  • 100g de pan tipo canilla
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto

Para el pulpo:

  • 1 pulpo bebé limpio
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 tallo de celery picado
  • 1 hoja de laurel
  • 8 granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de paprika ahumada
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para servir:

  • Tacos de papa frita
  • Sal gruesa

Preparación

Para el salmorejo corta los tomates por la mitad y tritúralos bien hasta obtener una salsa de tomate. Cuela y lleva la salsa a un bowl. Añade el pan en trocitos y deja reposar 10 minutos para que el pan ablande. Añade la mezcla a la licuadora, el diente de ajo, sal y aceite de oliva. Tritura hasta obtener una crema espesa. Prueba y corrige sazón si es necesario. Reserva.

En una olla calienta 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe la cebolla, zanahoria y celery hasta que estén suaves pero sin dejarlos dorar. Añade suficiente agua a la olla. Agrega los granos de pimienta y hoja de laurel y lleva a un hervor. Sumerge y saca el pulpo 3 veces y en la tercera déjalo completamente sumergido. Deja cocinar por 30 minutos o hasta que esté suficientemente suave para insertarle un cuchillo pero todavía se sienta firme. Retira del fuego y deja enfriar 15 minutos.

Corta los tentáculos e insértalos en palillos para parrilla. Sazónalos con paprika ahumada, sal, pimienta y aceite de oliva. Calienta muy bien el grill y cocina el pulpo hasta que esté bien dorado por todos sus lados.

Sirve los pinchos de pulpo con cubos de papa frita o solos y déjalos reposar sobre salmorejo. Añade sal gruesa.