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La hamburguesa perfecta

Escrito por Magefesa

La hamburguesa es un plato mundialmente conocido y adorado por casi todos. Es una típica comida rápida, hoy en día hasta gourmet, y aunque pueden existir infinitas preparaciones, acompañantes y métodos, la clásica hamburguesa con queso nunca puede faltar en un menú, no importa en el lugar del mundo que estés.

Sabemos también, que hay muchísimos locales que sirven este plato, pero a la vez, es una comida perfecta para preparar en casa mientras compartimos con familia y/o amigos. La gran pregunta es, ¿cómo hacer para que quede tan buena como en tu restaurante favorito?

Todo depende los gustos, pero siempre es importante cuidar los detalles. Para ayudarlos, investigamos un poco y llegamos a algunas conclusiones para tener una base perfecta, el pan y la carne.

El Pan

Si puede ser fresco mucho mejor. Si es de supermercado, fíjate que la fecha de elaboración sea la más reciente posible, ya que esto influye en su contextura.

Debe ser consistente pero suave, para que no se desbarate al abrirlo y permita sentir todas las texturas de la hamburguesa. Al tostarlo con un poco de mantequilla no hay manera de equivocarse.

No debemos inventar mucho, mientras menos especias e ingredientes extravagantes, mejor, ya que podría perder la armonía con el resto de los sabores.

Recomendaciones: Pan Brioche.

La carne

En un plato como este, la grasa es esencial. Es lo que va a ayudar a que esté tierna y jugosa, por eso nuestras fuentes recomiendan utilizar una carne con 70 – 80% de proteína y 20 – 30% de grasa.

Aunque es muy común mezclar con huevo y harina para que se mantenga firme, si la carne es buena no lo debería necesitar.

Para condimentar es clave una base de ajo, cebolla, sal y pimienta. Dependiendo de los gustos puede llevar otras hierbas y especias para dar más sabor.

Preparación:

Si te gusta el sabor ahumado y gourmet, hacerla en un asador es clave para ti.

Si prefieres una hamburguesa jugosa, la plancha o sartén es ideal porque mantiene el líquido y se cocina en él. Luego de calentar bien, cocinar la carne 4 minutos de cada lado y listo, es el punto y tiempo ideal. IMPORTANTE: ¡No aplastar!

El tamaño perfecto es de 150gr aproximadamente, siempre trata de que sea del mismo diámetro del pan para mantener el balance.

A partir de este momento, ¡la creatividad la pones tú! Hay infinitos rellenos y combinaciones exquisitas que con una base perfecta crearan una hamburguesa de profesional. Todo depende de los gustos.

Aprovechamos este día tan importante en la gastronomía para pedirle a nuestra colaboradora @juliana_conscientemente sus principales tips para preparar la hamburguesa perfecta, aquí se los compartimos:

En primer lugar tiene que tener un buen pan, preferiblemente artesanal y muy buena carne (recomienda chata o punta de anca) la idea es que tenga entre 20%-30% de grasa ya que esto es lo que aportará la jugosidad. Estas dos cosas son la base para una excelente hamburguesa.

De resto, toques interesantes que pueden darse por matices crunchy como cosas apanadas o contrates dulces como cebolla caramelizada. El queso no puede faltar y mucho menos unas buenas papitas como acompañante!